Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL85.44
English
  • 948
Новости

«Надо не столько заставить принять законные решения по отравлению Навального, сколько не дать принять незаконные» — депутат Борис Вишневский

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направят в СК заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Инициатор этого депутат Борис Вишневский рассказал The Insider, что не так наивен чтобы считать, что уголовное дело немедленно возбудят, но в этой ситуации важно заставить силовые органы объясняться и оправдываться.

Мы один раз уже обращались в органы по этому поводу, и все депутаты от «Яблока» из региональных парламентов обращались. Мы все получили отписки или отказы, причем отписки достаточно формальные. Нас всех перевели на Томский отдел МВД, который сперва заявил, что в рамках расследования отравления Навального изучаются исключительно факты его госпитализации, и окончательного решения там не принято.

Сейчас мы хотим использовать другую норму уголовно-процессуального кодекса - это часть 2 статьи 144, когда о преступлении сообщают средства массовой информации. Сообщение о преступлении в СМИ является обязательным для того, чтобы прокурор или руководитель следственного органа дал поручение прокурору или следователю провести проверку этого заявления о преступлении. В данном случае, все эти условия выполнены, потому что многие СМИ, как российские, так и зарубежные, опубликовали это расследование, в котором ваше издание играло ключевую роль. Они обязаны провести эту проверку и по результатам принять решение.

Я не вчера родился, и не питаю больших иллюзий, но от них нужно не отставать, чтобы как-то заставить аргументировать свои действия. Если они откажут в возбуждении уголовного дела, то пусть объяснят почему. Пусть объяснят, проверяли ли они этих сотрудников службы безопасности, о которых написано, — существуют ли они в природе, нашли ли их, опросили ли их, что они сказали? Им придется как-то аргументировать отказ. Я не так наивен чтобы считать, что они немедленно возбудят уголовное дело, но тем не менее им как-то придется объясняться и оправдываться.

Когда мы направляли первое обращение по уголовному делу, подписались 6-7 депутатов из разных фракций. Может быть и сейчас подпишутся. Знаете, кто должен был первым добиваться возбуждения уголовного дела? Это депутаты от «Единой России». Если все это неправда, то проверка должна показать. Они должны быть первыми заинтересованными в установке истины. Никто из них, конечно, это заявление не подпишет. Посмотрим, сколько подписей наберется. Я понимаю, что в этом случае будет приниматься юридическо-политическое решение, но, тем не менее, надо не столько заставить их принять законные решения, сколько максимально затруднить им принять незаконные.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari