Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL72.53
English
  • 1366
Новости

Депутаты Заксобрания Петербурга готовят обращение в СК с требованием возбудить дело по отравлению Навального

Депутаты Законодательного собрания Петербурга направят в СК заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Об этом заявил депутат Борис Вишневский.

«Один раз мы уже обращались в СКР, требуя возбудить уголовное дело. Нам ответили отписками и отказами. Теперь мы обращаемся повторно, настаивая на проверке в порядке п. 2 ст. 144 УПК РФ — в связи с сообщением о преступлении, распространённом в СМИ. И по её результатам повторно настаиваем на возбуждении уголовного дела по ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», — сообщил Вишневский.

По его словам, заявление уже также подписал депутат Максим Резник.

Напомним, совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel установило имена и звания сотрудников ФСБ, отравивших Алексея Навального «Новичком». Как выяснилось, отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же ФСБшники совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

К отравлению политика Алексея Навального оказались причастны восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ. В покушении на Навального участвовали Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari