Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.82
  • 15704
Новости

«Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» начнут продавать некоторые социально значимые товары по закупочной стоимости

Крупнейший в России ритейлер X5 Retail Group, управляющий магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», с 16 декабря устанавливает нулевую торговую наценку на группу социально значимых товаров. Об этом сообщили в компании.

По цене закупки у поставщиков будут продаваться семь товаров из базовой потребительской корзины: макароны, хлеб, тушеная говядина, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. На полках магазинов такие товары будут помечены специальными ценниками.

«Обнуление наценки позволит снизить розничные цены на востребованные товары первой необходимости, что особенно важно сегодня для социально незащищенных групп. Надеемся, что нашу инициативу в области саморегулирования поддержат коллеги по отрасли, а также производители и поставщики. Это поможет сдержать цены и поддержать покупателей», — заявил главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман.

Ритейлер также сообщил, что активно участвует в работе с профильными ведомствами и поставщиками по формированию межотраслевых соглашений о сдерживании цен на растительное масло и сахар.

Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые должны стабилизировать ситуацию с ростом цен на базовые продукты. В частности, подписал документ о специальных соглашениях, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями и торговыми сетями. Кроме того, своими постановлениями Мишустин установил тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, а также государственные субсидии для производителей муки.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин объяснил The Insider, что какие бы меры для сдерживания роста цен ни приняли власти, заплатить за них придется конечному потребителю этих товаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari