Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.22
  • 549
Новости

Адвокат Сафронова Иван Павлов: Наши оппоненты использовали Путина, введя его в заблуждение, ему надо разобраться со своими советниками

Президент Владимир Путин заявил, что обвинение бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью, а относится к периоду работы в «Роскосмосе». При этом Путин отдельно сказал, что нельзя привлекать к ответственности за передачу информации, уже находящейся в открытом доступе. Президент также заявил, что Сафронова осудили, хотя он находится под следствием. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже назвал это заявление оговоркой. The Insider попросил прокомментировать заявление Путина адвоката Сафронова Ивана Павлова.

Ответ Путина на вопрос по делу Ивана Сафронова мы восприняли, разумеется, негативно. Мы понимали, что президента могут дезинформировать, здесь же мы получили этому подтверждение. Как еще объяснить то, что президент считает, будто Сафронова обвиняют за его деятельность в Роскосмосе? В Роскосмосе Иван начал работать в апреле 2020 года, а инкриминируемые ему события, согласно официальным документам, которые есть у нас на руках, относятся к 2017 году, когда он работал журналистом.

Да, наши процессуальные оппоненты говорят, что то, в чем обвиняется Сафронов, не относится к журналистской деятельности. Получается, что, пытаясь перетянуть президента на свою сторону, они ввели его в заблуждение, обманули президента. Я не исключаю, что президент мог запутаться в шпионских делах, которых стало уж очень много, и что-то такое сказать, но это вряд ли. Понятно, что его дезинформировали, и его задача теперь — разобраться.

При этом президент заявил, что если Сафронов получал информацию из открытых источников, то его нельзя за это судить. Мы тоже так считаем. Сафронов утверждает, что вся информация, которая когда-либо кому-либо передавалась — так или иначе была опубликована в открытых источниках.

То, что Путин сказал, будто Сафронова осудили, — это плохая оговорка не в пользу обвиняемого. С другой стороны, то содержание, которое было в его реплике, свидетельствует о том, что Путин просто владеет недостоверной информацией, что является сигналом для него самого. Ему что-то надо делать со своими советниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari