Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.45
  • 757
Новости

Путин: Сафронова судят за то, что он сделал, работая в «Роскомосе», но если он передавал данные из открытых источников — это не преступление

Президент России Владимир Путин заявил, что обвинение в госизмене Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. По его словам, дело относится к периоду работы в «Роскосмосе». Его слова приводит РИА «Новости».

«Ну его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его журналистскую деятельность профессиональную, а за период его работы в качестве советника главы «Роскомоса». И вот за ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел».

При этом Путин отдельно сказал, что нельзя привлекать к ответственности за передачу информации, уже находящейся в открытом доступе.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал оговоркой заявление Путина о том, что Сафронов был осужден. В «Роскосмосе» также заявили о неточности в словах президента, передает РБК.

Сафронова не осудили, он находится в СИЗО, в ноябре суд продлил ему срок ареста до 7 марта.

По версии следствия, в 2017 году Сафронов передал представителям чешской разведки материалы, связанные с военно-техническим сотрудничеством России со странами Африки и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке.

Издание пишет, что помимо сотрудников ГРУ свои выводы должны сделать и сотрудники других подразделений военного ведомства, а также их коллеги из Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

По данным издания, следователи хотят проверить версию Сафронова о том, что все данные он получал только из открытых источников. Проверкой займутся криминалисты ФСБ и подразделения по информационной безопасности. Как отмечает издание, на экспертизу уйдет много времени. Ранее следствие по делу Сафронова продлили до апреля 2021 года.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari