Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 240
Новости

Мишустин потребовал от правительства принять меры для регулирования цен на продукты

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьерам, министрам и главам профильных ведомств принять меры для урегулирования ситуации с ростом цен на продукты питания. Об этом Мишустин заявил во время совещания правительства.

«Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты», — заявил премьер.

Федеральной налоговой службе поручено напрямую докладывать премьеру о ценах на продукты каждый понедельник, а помощник премьера Игорь Артемьев будет обобщать всю информацию от министерств и ведомств и готовить еженедельный отчет. Вице-премьеру Дмитрию Григоренко поручено лично контролировать исполнение всех поручений.

Министру сельского хозяйства необходимо провести переговоры с производителями и подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу и Федеральную налоговую службу. Кроме того, в переговорах будет принимать участие первый заместитель премьера Андрей Белоусов.

«В последнее время увеличились цены, которые предлагают сетям поставщики продукции. Это классика — растительное масло, сахар, мука», - сообщил The Insider и.о. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин. «Здесь дело не в сетях. Сети нацелены на сдерживание цен, потому что именно они находятся на переднем крае с покупателем. Они знают толщину кошелька, что покупатель может себе позволить, а что не может. Никакого смысла повышать цены для сетей нет. Более того, на социально значимые товары по некоторым категориям сети ставят на полки товары по цене ниже закупочной. Понятно, что это компенсируется в других ценовых сегментах, но тем не менее, это так. Надо понять, что изменилось в цене на, например, растительное масло, где цена на предложение увеличилась почти на 50%. Вот там надо разбираться — неурожай, валютная составляющая? Сейчас правительство разберется», - выразил уверенность эксперт.

Напомним, накануне президент Путин провел совещание с правительством по экономическим вопросам, на котором обсуждались меры по обеспечению доступности для россиян основных продуктов питания. Путин подчеркнул, что рост цен на базовые продукты питания «пандемией не объяснишь», и потребовал своевременно применять инструменты сдерживания цен.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari