Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.87
  • 192

Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование насилия, применяемого белорусскими милицейскими. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Отмечается, что расследование начато по заявлению гражданина Беларуси о пытках со стороны силовиков, которым он подвергся в октябре этого года в Минске. В настоящее время мужчина проживает в Литве.

30 ноября в ходе слушания в прокуратуре пришли к выводу, что указанные заявителем обстоятельства имеют признаки преступления, к которому в соответствии с УК Литвы применяется универсальная юрисдикция.

«Я понимаю, что это досудебное расследование также будет чрезвычайно сложным, будет тщательно контролироваться всеми, и сегодня никто не может сказать, когда и чем это закончится. Однако, если мы руководствуемся правами человека как фундаментальной ценностью, у нас есть только одно правильное решение в этой ситуации: законно собирать и должным образом регистрировать как можно больше доказательных данных для судебного разбирательства», — приводятся в пресс-релизе слова генерального прокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса.

Подчеркивается, что в заявлении гражданина Беларуси также говорится о том, что силовики прибегали к насилию и в отношении других граждан страны.

Расследование будет проводить Бюро криминальной полиции Литвы, оно будет идти под контролем управления уголовного преследования Генпрокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari