Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.4
  • 101

В ходе субботних протестов во Франции против закона «О глобальной безопасности» задержали 95 человек. Об этом сообщил в Twitter глава МВД страны Жеральд Дарманен.

Пострадали, в частности, 67 жандармов и полицейских по всей стране, 48 из них — в Париже.

Акции протестах 5 декабря прошли в десятках французских городов, в них приняли участие более 50 тысяч человек. В Париже на улицы вышли 5 тысяч человек.

Возмущение протестующих вызвали планы внести изменения в статью 24 закона «О глобальной безопасности». Нынешняя редакция законопроекта ограничивает право на видеосъемку во время полицейских операций. В ней также сказано, что публикация фотографий полицейских при исполнении обязанностей карается штрафом в размере до 45 тысяч евро или лишением свободы на срок до одного года в том случае, если распространение этих кадров «угрожает физической или психической неприкосновенности отдельных чиновников».

Новый закон призван усилить защиту сотрудников правоохранительных органов, считают его сторонники. Противники закона настаивают на том, что он может, в частности, ограничить свободу прессы. Согласно одному из положений законопроекта, журналисты должны будут предварительно зарегистрироваться для освещения демонстраций на местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari