Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.66
  • 710
Новости

СК заявил, что не собирается проверять высказывания Навального на экстремизм: «Ложь для привлечения внимания к отдельным персонам»

Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что информация о проверке высказываний основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального не соответствует действительности. Ее заявление размещено на сайте СК.

«Распространенная в СМИ информация о проведении проверки в ГСУ СК России по Москве по высказываниям А.Навального не соответствует действительности. Необходимо подчеркнуть, что Следственный комитет всегда оперативно информирует общественность обо всех значимых доследственных проверках и уголовных делах, находящихся в производстве ведомства. В связи с чем в очередной раз обращаю внимание средств массовой информации на то, что надо распространять только проверенные сообщения, исходящие от официальных источников, а не ссылаться на анонимные источники, которые иногда преднамеренно используют ложную информацию для привлечения внимания к отдельным персонам», - говорится в заявлении.

Ранее источник ТАСС сообщил, что, по версии СК, 27 апреля Навальный, участвуя в прямом эфире программы «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ.

«В связи с данными высказываниями 30 ноября начата проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ)», - отметил источник.

В эфире передачи, о которой шла речь, Навальный, в частности, рассуждал о тяжелой экономической ситуации, в которой оказались многие россияне из-за введенных карантинных мер, и вины государства. Во время разговора ведущий передачи отметил, что даже если власть планировала оказать поддержку людям, то после того, как Навальный предложил это сделать, «власть никогда этого не сделает». В ответ Навальный заявил: »Я слышал такое мнение. Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом. <...> Слушайте, если они сейчас говорят о том, что вот Навальный приобретет себе какие-то политические очки, потому что он предлагал, поэтому черт с ним, пусть они сидят голодными, — ну, тогда такая власть заслуживает самого худшего обращения просто».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari