Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.67
  • 277
Новости

Правительство поддержало законопроект, регулирующий налогообложение криптовалюты

Правительство одобрило законопроект, регулирующий налогообложение криптовалюты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Согласно законопроекту, цифровые финансовые активы будут признаны имуществом, их владельцы смогут рассчитывать на юридическую защиту от противоправных действий.

Как отметил премьер Михаил Мишустин, криптовалюты - это относительно новый инструмент, интерес к которому постоянно растет. Правительство планирует направить развитие этого рынка в цивилизованное русло, чтобы владельцы таких активов могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем было затруднено.

В конце сентября Роскомнадзор внес в список запрещенных в России ресурсов несколько крупных бирж криптовалюты. Среди них оказались сайты площадок Binance, Mine.Exchange, LocalBitcoins и десятка других. Причиной блокировки стала запрещенная к распространению в России информация — таковой Роскомнадзор счел информацию о возможности приобретения криптовалюты. Решение о внесении в список запрещенных сайтов было принято двумя судами Архангельской области, в нем говорится, что, поскольку оборот криптовалют не регулируется в России и децентрализован, то информация о возможности их покупки незаконна.

Эти решения состоялись более чем за месяц до того, как был принят федеральный закон о цифровых финансовых активах, который вступит в силу с 2021 года. Документ вводит понятия цифровых финансовых активов и цифровой валюты и позволяет операторам информационных систем из реестра ЦБ осуществлять выпуск, куплю и продажу криптовалют на территории страны, а участники рынка – осуществлять их оборот, в том числе продавать. В то же время закон запрещает оплачивать такими активами товары и услуги в России. Пока закон не включает в себя регулирование цифровых валют, планируется, что этот вопрос будет доработан осенью отдельным законопроектом.

The Insider поговорил с участниками рынка и юристами о сложившейся в российской криптовалютной индустрии ситуации и возможных путях выхода из нее.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari