Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL66.6
  • 371
Новости

В Минске журналистку Tut.by, писавшую об убийстве Романе Бондаренко, увезли из дома в неизвестном направлении

В Минске люди в штатском и в масках увезли в неизвестном направлении журналистку Катерину Борисевич, писавшую о смерти Романа Бондаренко. Об этом сообщает издание Tut.by.

Ранее Telegram-каналы NEXTA и МАЯ КРАINA БЕЛАРУСЬ сообщили, что журналистка ушла в магазин и после этого перестала выходить на связь. Спустя некоторое время она вернулась домой в сопровождении силовиков.

19 ноября стало известно, что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, который сообщил Tut.by о результатах медицинского освидетельствования Бондаренко. Дело возбудили по статье о разглашении врачебной тайны, повлекшей тяжкие последствия (ч. 3 ст. 178 УК).

«Подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию», — заявили в Генпрокуратуре.

«Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну», — заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве утверждают, что действия врача повлекли «тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным госорганам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

Генпрокуратура добавила, что врач и другой подозреваемый по этому делу задержаны.

Роман Бондаренко умер 12 ноября в реанимации. Он попал в отделение нейрохирургии минской больницы скорой помощи в тяжелом состоянии. У него диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. В больнице Бондаренко впал в кому.

11 ноября около 22:00 неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки во дворе недалеко от «Площади перемен». На это отреагировали местные жители, которые начали выходить из своих квартир. Между сторонами завязался разговор, Роман Бондаренко стал невольным свидетелем. В какой-то силовики стали предъявлять Бондаренко претензии, после чего началась потасовка. Задержание Бондаренко попало на видео.

В МВД заявили, что в драке участвовали «неравнодушные граждане», милиция приехала позже и вызвала Бондаренко скорую помощь.

Следственный комитет заявил, что у погибшего была диагностирована «алкогольная интоксикация». Врач больницы скорой медицинской помощи рассказал Tut.by, что медицинские документы эту информацию не подтверждают. Он также предоставил изданию документ первичного осмотра врача в приемном отделении. В диагнозе помимо закрытой черепной мозговой травмы, острых субдуральных гематом, ушибов, ссадин, медиком поставлены вопросы: «Алкогольная интоксикация? Аспирационная пневмония?».

«Это предварительный диагноз. Пациент поступил с рвотными массами, теперь уже понятно: это от того, что была гематома в голове. Но при первичном осмотре и без анализов тяжело сказать. Когда человек поступает в сопоре или коме, сложно сказать, почему он в таком состоянии. Или его били по голове, или он напился и от этого впал в кому. Поэтому алкогольная интоксикация ставится под вопросом, это предварительный диагноз. Пока мы считаем так, нет же никаких исследований. И только после всех анализов ставится точный диагноз. У Романа в заключительном диагнозе этанола ноль, никакого алкогольного опьянения», — рассказал врач изданию.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari