Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.92
  • 427
Новости

МВД Беларуси задержало одного из создателей Telegram-канала «Белые халаты»

МВД Беларуси задержала одного их создателей и администраторов Telegram-канала «Белые халаты». Об этом сообщили в ведомстве.

У молодого человека изъяты планшет, ноутбук и мобильный, который он пытался разбить во время задержания.

По мнению силовиков, молодой человек имел «корыстную заинтересованность в получении из-за рубежа крупных денежных сумм для финансирования деструктивной деятельности».

Мужчину признали подозреваемым по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Ранее сегодня Комитет госбезопасности Беларуси внес создателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило и экс-главреда проекта Романа Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. В списке указано, что Путило и Протасевич проходят обвиняемыми по делу о массовых беспорядках (ст. 293 УК РБ).

В Беларуси Путило и Протасевича также обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Кроме того, против них возбуждено дело по ч. 3 ст. 130 УК «в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari