Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.86
  • 147
Новости

В Беларуси неизвестные подожгли дачу экс-главы кардиоцентра, которого уволили после поддержки протестов

В белорусской деревне Узборье подожгли дачу бывшего директора РНПЦ «Кардиология», академика Александра Мрочека, который ранее поддержал протесты своих сотрудников. Об этом сообщил сын академика Дмитрий на своей странице в Facebook.

«Сегодня ночью сожгли дачу моего папы, оставили записку с предупреждением... Еще есть споры про демократию и „страну для жизни“?», — говорится в сообщении.

В разговоре с изданием Tut.by сам Александр Мрочек рассказал, что в момент пожара он находился на рыбалке в Витебской области. По его словам, пожарные предполагают, что это был поджог.

«Сгорели беседка, часть дома, подвал, он был открыт, мы его не закрыли на замок. В подвале была небольшая баня — она полностью выгорела <…> Мало того, стоял стул на улице, на стуле — кукла с окровавленными глазами, приколотая скальпелем. И угрожающая записка, что я должен покаяться», — отметил академик.

В записке содержатся угрозы в отношении Мрочека, а также требование публично рассказать о том, что он якобы продавал «восстановленные кардиостимуляторы».

По данным «Интерфакс-Запад», Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело об умышленном уничтожении имущества, совершенное общеопасным способом (ч. 2 ст. 218 УК).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari