Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.64
  • 3340
Новости

МВД подготовило новый законопроект по безопасности движения. В нем предлагается разрешить вождение 17-летним

МВД намерено позволить российским гражданам управлять автомобилем уже в возрасте 17 лет, но до совершеннолетия поездки совершать только в сопровождении «водителя-наставника». Об этом говорится в направленном в правительство законопроекте, он есть в распоряжении «Коммерсанта».

Как отметил в разговоре с The Insider автоэксперт, сертифицированный ROSPA, шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев, инициатива спорная, важно понимать, кто именно будет исполнять роль наставника для молодых водителей.

«С точки зрения дорожного движения я могу сказать, что ситуация не очень сильно поменяется. Важно понимать, кого можно считать наставником. Самообучаться вождению можно даже с более раннего возраста, с 16 лет. Если инструктора считать наставником, то изменение непонятно. Если это не инструктор, а человек, не обладающий лицензией инструктора, не проходивший обучение как инструктор, я скорее с опаской отнесусь к этому предложению, потому что мой путь начинался также — со вторых педалей автомобиля, с инструкторской деятельности.

Я могу сказать, что специфика этой профессии подразумевает наличие специальных знаний по действию в нестандартных ситуациях. Вспомните, как мужья учат жен вождению — через крики, а если у него еще будет инструмент в виде дополнительных педалей, то он может сработать не только как инструмент снижения риска, а как выплеск эмоций. Как к этому отнесутся все остальные рядом едущие?

С другой стороны, можно сказать, что раньше вождение с наставником было допустимо. Раньше и движение было другое, и по объему, и по сложности. С точки зрения современной парадигмы мы не получим ожидаемого результата. К тому же я хочу напомнить, что вождение — это род деятельности, по которому не предусмотрен экстернат, то есть нельзя самостоятельно подготовиться и выйти на экзамен в ГИБДД. Должна быть автошкола. И тогда возникает вопрос — зачем эта инициатива?»

Документ предполагает и другие масштабные изменения в области подготовки автомобилистов.

В частности, доступ за руль грузовых машин получат лишь граждане, имеющие минимум годовой опыт вождения. Иностранцам, чтобы поменять свои права категории D на российское удостоверение, достаточно будет изучить самостоятельно правила и сдать внутренний экзамен в автошколе.

Иностранцам также разрешат пользоваться национальными правами спустя полгода после получения вида на жительство или российского паспорта. Исключение сделают только для граждан стран Евразийского экономического союза. Им разрешат пользоваться национальными правами до окончания срока их действия или в течение десяти лет после выдачи.

Также МВД намерено запретить выдавать права водителям, пойманных за рулем без прав или в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас они могут пойти в ГИБДД и получить новые права, это предлагается исключить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari