Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.21
  • 242

В Беларуси задержали инженера телекоммуникационной компании по делу об утечке личных данных, сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

«Несколько месяцев назад с ним связался в мессенджере неизвестный и попросил предоставить данные людей, фамилии которых он пришлет. За услугу минчанину пообещали вознаграждение», — пояснила она.

Имя задержанного, а также название компании, где он работает, не сообщается.

По данным следствия, за два месяца задержанный установил и передал неизвестному персональные данные 60 человек, среди которых, в основном, сотрудники ОМОНа, СК и других госорганов, а также члены их семей. Эта информация размещалась в Telegram-каналах белорусской оппозиции.

Мужчину обвиняют «в пособничестве в приготовлении к насилию и угрозе применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел». Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Отметим, что в Беларуси на фоне протестов, не утихающих с 9 августа, выросла популярность оппозиционных Telegram-каналов, освещающих акции. В сентябре Telegram-канал Nexta опубликовал список, состоящий из 1003 имен сотрудников белорусского МВД, после того, как на женском марше в Минске прошли массовые задержания.

«Неделю назад мы предупреждали о том, что произойдёт, если каратели не остановятся. Обещание сдерживаем. Перед вами первая 1000 сотрудников МВД из базы, которая имеется у нас благодаря кибер-партизанам. При продолжении задержаний мы продолжим массовую публикацию данных», — говорилось в сообщении Nexta.

В списке содержались ФИО милиционеров, а также их даты рождения, звания, должности и отделения МВД, в которых они служат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari