Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.45
  • 147
Новости

Невеста убитого в саудовском консульстве Джамаля Хашокджи подала в суд на наследного принца Саудовской Аравии

Невеста убитого в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Washington Post Джамаля Хашокджи Хатида Ченгиз подала в суд на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Об этом сообщает The New York Times.

В иске также упоминаются более 20 официальных лиц Саудовской Аравии, которых Хатида Ченгиз сочла причастными к убийству Хашокджи.

Сам принц ранее заявил, что считает себя ответственным за убийство оппозиционного журналиста, так как это произошло «во время его службы», однако утверждал, что ничего не знал о готовящемся преступлении.

В сентябре суд Саудовской Аравии вынес приговор восьми гражданам, обвиняемым в убийстве журналиста. Имена обвиняемых официально не назывались. Известно, что пятерых из них приговорили к 20 годам тюрьмы, еще троим дали тюремные сроки от 7 до 10 лет. Ранее стало известно, что по делу об убийстве Хашокджи проходят саудовские военные и офицеры разведки, в том числе экс-заместитель начальника разведки Саудовской Аравии Ахмед аль-Ассири и бывший королевский советник Сауд аль-Кахтани.

Джамаль Хашокджи — саудовский журналист и колумнист The Washington Post — пропал 2 октября 2018 года после того, как зашел в консульство страны в Стамбуле. Турецкие правоохранительные органы заявили, что саудовские власти убили его по приказу наследного принца.

Саудовская Аравия отрицает причастность высшего руководства страны к убийству журналиста. Эр-Рияд предъявил обвинения в преступлении 11 своим подданным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari