Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.52
  • 143

Европейский суд по правам человека признал нарушенными права 14 жителей Москвы, которых в 2011 году задержали на акции против нарушений на выборах в Государственную думу на Чистопрудном бульваре в Москве. Об этом сообщает «Новая газета».

По информации издания, тогда участники акций получили от 10 до 15 суток ареста.

По мнению ЕСПЧ, задержанные были лишены прав на справедливое судебное разбирательство в национальном суде, личную неприкосновенность и свободу собраний, поэтому государство должно выплатить им компенсации в размере более от 5 до 10 тысяч евро каждому, а также компенсировать штраф, который участники акций заплатили по обвинению в совершении административных правонарушений.

Всего в сумме по этому делу Россия должна выплатить активистам более 140 тысяч евро за незаконный запрет на свободу собраний.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека признал нарушенными права 12 жителей Петербурга, которых в 2014 году задержали на акции в поддержку осужденных за массовые беспорядки на Болотной площади в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari