Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 102
Новости

Минздрав Алтайского края собирается сократить плановую медпомощь, чтобы перевести врачей на работу с коронавирусными пациентами

Минздрав Алтайского края предложил правительству региона сократить плановую медицинскую помощь, чтобы перевести врачей на работу с коронавирусными пациентами. Об этом сообщил губернатор Виктор Томенко.

«Развитие ситуации подводит нас к тому, что как минимум этот вопрос надо рассмотреть: либо подкорректировать формат оказания плановой помощи, либо на время этого сильнейшего обострения ее приостановить», — заявил он.

Он назвал ситуацию очень тяжелой и отметил, что краевая система здравоохранения через такое никогда не проходила.

Вчера в Тюменской области приостановили оказание плановой и профилактической медпомощи в поликлиниках, поскольку для помощи коронавирусным больным не хватает медиков.

«Ориентир на выездную форму работы медиков приводит к сокращению доступности и увеличению сроков оказания помощи. (...) На организацию оказания медпомощи накладывает отпечаток и то, что порядка 30% медицинских работников региона находятся на листках нетрудоспособности», — заявили в департаменте перераспределение работы медперсонала.

В поликлиниках временно отменяются профилактические медосмотры и диспансеризация. В больницах переносятся плановые госпитализации и проведение операций. Исключение составляют состояния, которые не могут быть отсрочены на неопределенное время.

Ранее на нехватку медиков жаловались в руководстве Томской и Ростовской областей.

По словам представителя «Альянса врачей» Анастасии Тарабриной, такая ситуация сложилась во многих регионах страны: «У меня мама работает врачом в терапевтическом отделении города Краснотурьинск Свердловской области. У них во второй раз закрывают отделение на карантин, причем не одно. Она тоже заболела и провела 2,5 месяца на больничном. В других регионах точно так же. В Воронежской области мне сегодня написали, что на скорой остались 4 человека.Там маленький город Калач в Воронежской области. У ним проблема с графиком работы, мы боремся с этим как профсоюз, а они не могут договориться, потому что им ставят график, как удобно начальству, потому что персонала не хватает, и они смены ставят сутки через сутки. Это везде одинаково. Какой регион ни покажи на карте — везде все плохо».

По ее словам, в регионах медработникам не выплачивают обещанные премии: «Бюджет Москвы не сравнить с бюджетом ни одного региона. Они могут изгаляться как хотят, а в регионах денег нет, а те, что есть, идут непонятно куда. Мы сколько жалоб писали еще весной. Месяц им заплатят и все, больше не платят. И каждый раз нужно снова что-то делать — записывать какие-то видеообращения, писать жалобы. В Саратовской области кошмар какой-то. Им (Татищевская районная больница Саратовской области) уже и предписания уже сто раз выносили, там уголовное дело сейчас возбуждено сейчас из-за хищения премии».

За последние сутки в России, по официальным данным, выявлено 16 319 новых случаев коронавируса в 84 регионах.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 431 635 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 24 635 летальных исходов, выздоровели 1 085 608 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari