Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.46
  • 261
Новости

NASA и Космическое агентство Великобритании подписали «Соглашения Артемиды» об освоении Луны

NASA и Британское космическое агентство подписали «Соглашения Артемиды», устанавливающие основные принципы освоения Луны. Об этом говорится в распространенном сообщении британского ведомства.

«Подписание соглашения служит сигналом о том, что мы намерены играть лидирующую роль в космическом пространстве. Мы надеемся углубить наши отношения с США в области космоса. Этот волнующий шаг открывает новые возможности для британских компаний и ученых, которые смогут стать частью миссий NASA по полету на Луну и на Марс», — заявил глава британского космического агентства Грэм Тернок.

В рамках соглашения Великобритания, в частности, примет участие в создании окололунной станции Gateway, которая призвана стать пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос. На эти цели британские власти уже выделили 16 млн фунтов.

В начале 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них предусматривает беспилотный полет вокруг Луны установленного на ракету Space Launch System корабля Orion и его возвращение на Землю. Второй этап — облет Луны с экипажем на борту. На третьем этапе миссии NASA намерено в 2024 году осуществить высадку астронавтов на Луну, а в середине 2030-х годов отправить людей к Марсу. Первый этап программы намечен на 2021 год.

В мае текущего года NASA представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. Документ получил название «Соглашения Артемиды», он предполагает создание на Луне баз по добыче полезных ископаемых, а вокруг них — «зон безопасности» для предотвращения вмешательства со стороны других стран и компаний. Документ также предполагает разработку правовой базы, которая закрепила бы за отдельными игроками право собственности на добываемые на Луне ресурсы.

Договор планируется представить странам-партнерам. При этом в число этих стран не планируется включать Россию, которая является главным партнером NASA в работе на МКС. Это связано, в частности, с беспокойством Пентагона по поводу «угрожающих» маневров российских спутников по отношению к спутникам США.

В начале апреля Трамп подписал указ, который дает американцам право вести коммерческое исследование космоса и добывать там ресурсы. Россия расценила это как агрессивный план по захвату территорий других планет.

Сейчас юридический статус Луны и возможность использования ее ресурсов на международном уровне не определены. Правовой основой для действий стран является Договор о космосе 1967 года, он запрещает размещение на Луне вооружений и провозглашение суверенитета над какой-либо ее частью, но не регламентирует коммерческое использование ее ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari