Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25
Новости

США разрабатывают международный договор о добыче ископаемых на Луне без России — Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа работает над проектом международного договора по добыче ресурсов на Луне без участия России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По информации агентства, документ получил название «Соглашение Артемиды», он предполагает создание на Луне баз по добыче полезных ископаемых, а вокруг них — «зон безопасности» для предотвращения вмешательства со стороны других стран и компаний.

При этом, как заявил агентству один из источников в американской администрации, «зоны безопасности» позволят координировать деятельность осваивающих спутник Земли стран без объявления отдельных территорий суверенными. «Это не какие-то территориальные претензии», — пояснил он.

Документ также предполагает разработку правовой базы, которая закрепила бы за отдельными игроками право собственности на добываемые на Луне ресурсы.

По информации агентства, договор планируется представить странам-партнерам в ближайшие недели. При этом в число этих стран не планируется включать Россию, которая является главным партнером NASA в работе на МКС. Это связано, в частности, с беспокойством Пентагона по поводу «угрожающих» маневров российских спутников по отношению к спутникам США.

В начале апреля Трамп подписал указ, который дает американцам право вести коммерческое исследование космоса и добывать там ресурсы. Россия расценила это как агрессивный план по захвату территорий других планет.

Сейчас юридический статус Луны и возможность использования ее ресурсов на международном уровне не определены. Правовой основой для действий стран является Договор о космосе 1967 года, он запрещает размещение на Луне вооружений и провозглашение суверенитета над какой-либо ее частью, но не регламентирует коммерческое использование ее ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari