Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.6
  • 7608

Утверждение парламентом Киргизии Садыра Жапарова в должности премьера страны является нелегитимным. Об этом заявила вице-спикер законодательного органа Аида Касымалиева.

По ее словам, «состоявшееся 10 октября собрание депутатов не может официально быть признанным в качестве заседания парламента в силу отсутствия требуемого Конституцией кворума числа участвующих депутатов и условий для его проведения». Соответственно, все якобы принятые решения юридически незаконны и нелегитимны, добавила Касымалиева.

Ранее депутаты парламента Киргизии утвердили в должности премьер-министра страны основателя партии «Мекенчил» («Патриот») Садыра Жапарова.

Столкновения в Бишкеке начались 5 октября, после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов по причине массовых нарушений и фальсификаций в ходе избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

8 октября стало известно, что в ходе протестов пострадали более тысячи человек, один человек погиб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari