Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.32
  • 3968
Новости

МИД Армении лишил аккредитации Илью Азара после репортажа из Нагорного Карабаха

Министерство иностранных дел Армении аннулировало журналистскую аккредитацию корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара, ранее выданную для работы в Нагорном Карабахе. Об этом Азар написал на своей странице в Facebook.

«Неофициальная (и основная) причина, как мне дали ясно понять: это мой вчерашний репортаж из Шуши и Лачина, который, по словам представителя МИД, вызвал негативный общественный резонанс (что правда).

В сочетании с тем, что я с 2011 года персона нон-грата в Азербайджане (за посещение и работу в Карабахе), мне, похоже, удалось выбить редкое комбо», — отметил Азар.

Утром 27 сентября столицу Нагорного Карабаха Степанакерт обстреляли из систем «Град». Азербайджан и Армения объявили друг друга в провокациях. С обеих сторон есть погибшие из числа мирного населения. Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели 16 и ранении более 100 военнослужащих.

В начале 1990-х годов Азербайджан утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией, что привело к образованию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. С Мая 1994 года в регионе действиует режим прекращения огня, который однако постоянно нарушается.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari