Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.27
  • 89
Новости

«Главное, чтобы новый фонд защиты детей не пытался урвать лучшие куски у существующих, а вел работу на перспективу» — международный эксперт

Президент Владимир Путин распорядился создать общероссийскую общественно-государственную организацию «Фонд защиты детей». В соответствии с указом президента, учредителем фонда станет министерство просвещения, в состав учредителей также войдут «Российский детский фонд» и «Международная ассоциация детских фондов». Минпросвещения будет участвовать в формировании основных направлений его деятельности, оказывать поддержку в реализации целей и контролировать выполнение возложенных на фонд задач.

Международный эксперт, профессор кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Галина Семья рассказала The Insider, что само по себе появление в России нового фонда, посвященного проблемам детей, можно только приветствовать, но важно синхронизировать его действия с уже существующими организациями.

В настоящее время в России уже существует большое количество фондов, которые очень активно работают в сфере защиты прав детей. Это очень крупные фонды, такие как фонд Тимченко, фонд «Виктория» и многие другие. Эти частные фонды хороши тем, что они дают определенные гранты государственным и негосударственным организациям. Их политика соответствует той политике, которую проводит наше государство в сфере защиты прав детей.

Одним из крупнейших фондов является «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Он был создан по указу президента, его учредителем сегодня является Министерство труда и социального развития. Особенность этого фонда состоит в том, что они получают государственные деньги и через программы и проекты на конкурсной основе передают эти деньги в регионы на развитие системы защиты детства. Главная цель этого фонда — стимулировать структурные или системные изменения в регионах. У них очень много известных программ — это программы поддержки детей-инвалидов, детей-сирот и так далее.

Создание нового фонда — это очень интересно, потому что этот фонд тоже будет получать государственное финансирование. Поскольку он находится под эгидой Министерства просвещения, то можно ожидать, что он будет поддерживать те направления, которые сейчас особенно актуальны в рамках объявленного Десятилетия детства. Там достаточного много направлений и появление ещё одного фонда — это здорово. Здесь очень важно, чтобы этот фонд занял свою нишу. Как это будет развиваться мы не знаем, но это второй прецедент на моей памяти в сфере детства, когда фонд создается на таком уровне. Поэтому с одной стороны это здорово, хочется пожелать эффективной работы этому фонду, но с другой стороны хочется, чтобы эти фонды строили согласованную политику.

В сфере детства у государства есть свои цели и задачи, они очень точно прописаны в программе Десятилетия детства. Принимается новый план с 2021 по 2027 год, где прописаны все основные направления, в которых необходимо двигаться чтобы добиться обеспечения благополучия и защищенности детей в нашей стране. Очень бы хотелось, чтобы в результате работы этих фондов получился синергетический эффект, чтобы они не конкурировали и не перехватывали друг у друга перспективные направления, а работали согласованно. Особая ответственность лежит на «Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и на этом новом фонде, потому что они оперируют и будут оперировать в большей степени бюджетными средствами. Было бы хорошо, если бы эти фонды не отбирали друг и друга лучшие куски, а вели работу на перспективу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari