Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.77
  • 1061
Новости

Польша отштрафовала «Газпром» из-за «Северного потока 2» на максимальные $7,6 млрд

Антимонопольный регулятор Польши наложил на «Газпром» и еще пять компаний максимальные штрафы в $7,6 млрд и $61 млн соответственно за строительство газопровода «Северный поток 2» без его согласия. Об этом сообщается в Twitter ведомства.

Регулятор также издал приказ о прекращении действия контрактов, заключенных для финансирования строительства.

«Газпром может обжаловать это решение в двух инстанциях административных судов Польши, потом в Верховном суде, и потом — в ЕСПЧ по статье 1 протокола 1 к Европейской конвенции о правах человека о лишении собственности. Штраф компания может и не платить, но тогда Польша сможет в принудительном порядке взыскивать эту сумму на территории 27 стран ЕС. А это означает арест счетов, имущества, акций дочерних компаний, и их последующую продажу с аукциона», — рассказал The Insider управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

Ранее Польша фактически заблокировала создание совместного предприятия для строительства «Северного потока 2». В итоге газопровод строит 100%-я дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. В ответ на это польский регулятор в 2018 году инициировал новое расследование, полагая, что таким образом участники консорциума нарушили антимонопольное законодательство.

В августе Польша оштрафовала «Газпром» за нежелание сотрудничать по расследованию в отношении проекта на 50 млн евро — это максимальная по закону санкция.В том же месяце российская компания оспорила это решение в компетентном суде Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari