Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.49
  • 121

В Киргизии в дни массовых протестов неизвестные захватили несколько крупных месторождений, сообщают местные СМИ.

В частности, в Нарынской области захвачено угольное месторождение Кара-Кече, работа на месторождении золота Жамгыр в Джалал-Абадской также парализована.

Также местные жители остановили работу золоторудного месторождения Иштамберди. Туда прибыло примерно 300–400 человек. Медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области тоже приостановило работу.

Накануне около 500 человек подожгли и разграбили золотоносное месторождение «Джеруй», второе по запасам золота в стране.

Ранее сегодня протестующие захватили Белый дом, где расположены парламент и администрация президента, а также здания мэрии Бишкека и правительства Киргизии. Участникам акции удалось освободить из СИЗО при Государственном комитете национальной безопасности бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам лишения свободы.

По словам президента страны Сооронбая Жээнбеков, произошла попытка незаконного захвата власти.

Протесты, перешедшие в уличные столкновения, начались в Киргизии после объявления предварительных итогов выборов в парламент. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов по причине массовых нарушений и фальсификаций в ходе избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari