Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.18
  • 109
Новости

Задержаны предполагаемые соучастники братьев Ананьевых по делу о хищении миллиардов у Промсвязьбанка

По делу братьев Дмитрия и Алексея Ананьева о хищении миллиардов у Промсвязьбанка установлены девять предполагаемых соучастников, пятеро из них задержаны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет.

Задержанным еще не избрали меру пресечения.

Всем фигурантам вменяют ч. 4 ст. 160 УК (растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2017 году Ананьевы, опасаясь потерять контроль над Промсвязьбанком из-за выявленных Банком России многочисленных нарушений при кредитовании, создали организованную группу для хищения у банка денег. В группу вошли восемь бывших сотрудников Промсвязьбанка и один иностранец.

По указанию Дмитрия Ананьева 14 декабря 2017 года соучастники произвели оплату в пользу частной компании с ограниченной ответственностью «Promsvyaz Capital B.V.», зарегистрированной в Амстердаме (Нидерланды), якобы за приобретенные у этой иностранной компании ценные бумаги — акции ПАО «Промсвязьбанк» и облигации, выпущенные ООО «ПСН Проперти Менеджмент», АО «ПромСвязьКапитал», АО «PSB Finance S.A. UNDT», деятельность которых контролировалась братьями Ананьевыми. При этом фактически ценные бумаги банком не приобретались, а сделка была вымышленной, говорится в пресс-релизе.

На счета иностранной компании были переведены 57,3 млрд рублей и $505,6 млн. После этого соучастники Ананьевых «изготовили фиктивные договоры купли-продажи ценных бумаг и другие документы, подтверждающие якобы совершенную сделку», — считают в СК. В результате из оборота в России в Кипр были выведены в общей сложности 87,2 млрд рублей. После этого братья организовали отмывание этих денег и потратили их на дальнейшие незаконные операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari