Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.24
  • 177

Пробы, взятые специалистами с побережья Камчатки, отправили в Москву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы правительства региона.

«Это 250 килограммов груза, который в столице встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Работать с материалами будут специалисты с мировым именем», — говорится в сообщении.

Как передает агентство, на исследование направили пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, взятые с береговой полосы в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, а также в акватории Авачинской бухты.

«Сначала нужно определить загрязняющее вещество, после этого будем выдвигать версии. По итогам исследования будем делать выводы. С таким загрязнением мы еще не сталкивались», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Также он призвал жителей региона при ухудшении самочувствия обращаться к медикам.

Ранее сообщалось, что в Камчатском крае северо-восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) завело административное дело по статье о нарушении специального режима осуществления хозяйственной деятельности по факту загрязнения вод в Авачинском заливе.

Также ранее стало известно, что Следственный комитет (СК) начал проверку по факту загрязнения вод на Камчатке, ведомству содействует Росприроднадзор.

Напомним, что 30 сентября на сайте правительства Камчатского края появилась информация о том, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Кроме того, местные серферы рассказали в соцсетях об отравлениях после контакта с водой, а также опубликовали фото мертвых животных на берегу.

«Мы обратились в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там были зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

Результаты проверки будут получены 5 октября. В причинах загрязнения власти будут разбираться совместно с надзорными органами.

По словам врио министра, предварительной причиной загрязнения можно назвать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari