Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.6
  • 238
Новости

На голосовании по поправкам к Конституции ЦИК потратил 92% средств на оплату труда, сэкономив на остальном

Центризбирком (ЦИК) утвердил финансовый отчет по итогам голосования по поправкам к Конституции. Из него следует, что всего на голосование было потрачено 14,6 млрд рублей, из которых 92% — 12,8 млрд рублей — пошли на оплату труда членов избирательных комиссий. На это обратили внимание «Открытые медиа».

Как отмечает издание, за два года, прошедших с президентских выборов, изменилась структура расходов на плебисцит. Траты на оплату труда членов избирательных комиссий, по сравнению с 2018 годом, выросли на 1,2 млрд рублей. При этом уменьшились размеры премий (322 млн рублей против 335 млн на выборах президента). Кроме того, в 10 с лишним раз — с 50 млн до 9 млн рублей — были урезаны командировочные, а также сократились траты на оборудование для проведения голосования: если в 2018 году потратили 77,3 млн рублей, то на голосовании по поправкам — 22,8 млн.

Подчеркивается, что, помимо этого, сократились расходы на информирование. В 2018 году на него было потрачено 695,8 млн рублей, тогда как в этом году — 326 млн.

В разговоре с «Открытыми медиа» сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук отметил, что люди на самом деле должны были получить значительно больше, если исходить из объема работы. «Что касается затрат на информирование, то их просто переложили на местные администрации, которые под этим предлогом спокойно занялись агитацией и приводом людей на голосование. То же самое произошло с закупкой масок, перчаток и всего прочего — поскольку с формальной точки зрения это были не выборы, то и жесткого законодательного регламента, который ограничивал бы подобное участие, в данном случае не было», — приводит издание слова Андрейчука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari