Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL49.13
  • 653

Сегодня 14 депутатов Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай внесли в парламент вопрос о вотуме недоверия главе и председателю правительства региона Олегу Хорохордину. Об этом The Insider рассказал один из подписавшихся Сергей Кухтуеков. Депутаты считают, что губернатор «ненадлежащим образом исполняет свои профессиональные обязанности» и не выполняет предвыборных обещаний.

Прошло уже больше года как руководитель избрался на этот пост — это произошло 20 марта 2019 года. Во время начала руководства и в активной фазе избирательной кампании к нам приезжало очень много министров российского правительства — Орешкин, Новак, представители Ростуризма... Их авторитет влиял на предпочтения граждан. Нам много обещали. Основное обещания было по тарифам на электроэнергию, чего граждане очень долго добивались и ждали. Сейчас у нас энергетическая блокада региона — у нас самый высокий тариф, серьезно выше, чем в соседних регионах Сибирского округа. Наш глава сыграл на надежде избирателей и заявил, что сможет снизить этот тариф. На сегодняшний день тариф не изменился. Это одна из причин — предвыборные обещания не были сдержаны ко времени.

Кроме того, очень серьезная претензия и недовольство населения вызывает строительство дороги к Каракольским озерам. Это был памятник природы, у него был статус особо охраняемой природной территории, но когда пришел Олег Леонидович, то при нем этот паспорт (и нескольких других озер) были аннулированы. В рамках региона были привлечены достаточно серьезные ресурсы на строительство дороги к этим озерам без общественных обсуждений и без экологической экспертизы, которая не всегда обязательна, но желательна. Кто-то говорит, что даже без проектно-сметной документации это было сделано, нахрапом, очень интенсивно начала строиться дорога практически по нетронутым лесам и по хрупкой экосистеме. Население видит, что это делается в интересах очень узкой группы лиц, которая сейчас обладает очень серьезными финансовыми ресурсами и важными возможностями.

В то же время у нас есть два района в республике высокогорных, где находится известнейшая в Сибири и в России гора Белуха. Очень много здесь красивейших озер и ледников, куда идет большой поток туристов, но куда нет дороги. То есть, дорога есть, но она в ужасном состоянии и долги годы никакого внимания к ним не было. Более того, она до конца не асфальтирована.

Население стало понимать, что Олег Леонидович действует в интересах узкого круга лиц и уже потом он уделяет время интересам простых граждан, которые его избрали на этот пост. Одного года было достаточно, чтобы понять будет ли сдержано обещание, будут ли какие-то изменения. Согласно социологическим вопросам, люди считают, что их надежды не оправдались и по данным исследований наша республика находится на предпоследнем месте по уровню социально-экономического развития. Ничего не произошло из того, что ожидалось.

Чтобы инициировать процедуру по вотуму недоверия нужно обоснование. Сейчас по комитетам будет разослана информация, там пройдет обсуждение. После этого вопрос выносится на президиум, который состоит из глав депутатских объединений и фракций парламента. На этом президиуме будет голосование о том, выносить ли этот вопрос на очередную сессию. Если большинством голосов вопрос будет вынесен на сессию, то они будут принимать решение об отставке квалифицированным большинством. То есть, 2/3 парламента должно проголосовать за отставку. В этом случае решение парламента отправляется президенту Российской Федерации и уже он принимает окончательное решение. Президент может оставить работать главу региона и парламент может пройти эту процедуру ещё раз. Если парламент пройдет эту процедуру ещё раз и снова вынесет свое решение президенту, то президент обязан во второй раз уволить этого человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari