Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.5
  • 313
Новости

«Список партий на следующие выборы уже сформирован, и из него убирают ставшие ненужными спойлеры» — Константин Калачев

Минюст потребовал, чтобы Верховный суд ликвидировал партию «Народ против коррупции», которую возглавляет двоюродный племянник президента предприниматель Роман Путин. Партия была образована в 2013 году, Роман Путин вступил в нее в конце июня 2020 года, а в июле возглавил ее. Ранее на этой неделе Верховный суд ликвидировал партию «Россия будущего», зарегистрированную в конце мая 2019 года. В середине мая документы о регистрации партии с таким же названием подал Навальный, но ему отказали, сославшись на то, что такая партия уже существует.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал The Insider, какие роли выполняли эти силы в российской политике и почему Минюст решил от них избавиться.



Я думаю, что это в большей степени технический момент, потому что партия «Народ против коррупции» никакую деятельность не вела. Сидела где-то в подвале на Банном, денег не имела и даже привлечение в её ряды Романа Путина в качестве приманки для спонсоров и инвесторов не сработало. С формальной точки зрения организацию действительно нужно было ликвидировать в силу того, что она не выполняла установленные Минюстом требования.

Можно полагать, что причиной вступления Романа Путина в эту партию было привлечение внимания через высокопоставленного родственника. При это никто не хочет, чтобы фамилия Путина использовалась какими-то родственниками для решения сугубо личных и меркантильных проблем, и это могло ускорить принятие решение по ликвидации. Были и формальные основания, но тиражирование этой фамилии в СМИ могло стать одной из причин.

С партией «Россия Будущего» тоже все понятно — это название было выбрано исключительно для того, чтобы помешать Навальному зарегистрировать одноименную политическую силу. То есть, создавалась она только для решения этой конкретной проблемы, а не для политической работы.

Обе эти партии для участия в выборах были не нужны. Список политических сил, которые должны быть выдвинуты на следующее голосование, уже сформирован, а пожелания администрации президента учтены и реализованы в ходе последней избирательной кампании — «Новые люди», «За правду» и так далее. Мелкие спойлеры со следующих выборов уберут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari