Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 164
Новости

К конкурсу на создание ракеты-носителя в России впервые допустили частную компанию

Российская частная компания «КосмоКурс» примет участие в конкурсе на создание ракеты-носителя «Амур-СПГ». Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Согласно условиям конкурса, подрядчику предстоит создать эскизный проект космического ракетного комплекса на космодроме «Восточный» с ракетой-носителем среднего класса, которая работает на сжиженном природном газе. Стартовая цена контракта составляет 407 млн рублей. Помимо «КосмоКурса», в тендере также участвуют Ракетно-космический центр «Прогресс» и Центр имени Хруничева.

Как сообщил РБК гендиректор «КосмосКурса» Павел Пушкин, компания подала заявку на разработку эскизного проекта ракеты среднего класса с возвращаемой первой ступенью.

О начале разработок коммерческой ракеты на сжиженном природном газе, которая должна заменить ракеты семейства «Союз-2», Роскосмос сообщил в середине июля.

«Основатель компании на своей странице уже написал, что они проиграли этот конкурс», — рассказал The Insider популяризатор космонавтики Виталий Егоров. «Для них это был экзамен на то, насколько они готовы к этим конкурсам, насколько они соответствуют нормам и требованиям российской космической отрасли. Это говорит о том, что это серьезная компания, которую поставили на одном уровне с Центром имени Хруничева и «Прогрессом», то есть, государственными ракетными предприятиями. Для них участие в этом конкурсе было больше имиджевым вопросом, чем расчетом на то, что они выиграют этот конкурс. Сейчас для них основная цель — это запуск космического туризма и создание космодрома как средства для достижения этого», — заметил эксперт.

В прошлом году стало известно, что в Нижегородской области может появиться первый частный космодром, с которого будут отправлять в космос туристов. Проект реализует компания «КосмоКурс», инвестиции в него составляют 2,6 млрд руб. Первая очередь космодрома, позволяющая проводить автономные летные испытания, должна появиться в 2023 году, а в 2025 году космодром должен заработать в полную силу. Сообщалось, что параллельно компания работает над созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос. Он состоит из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата.

Генеральный директор «КосмоКурс» Павел Пушкин рассказал The Insider, почему для размещения космодрома была выбрана Нижегородская область и почему компания не намерена конкурировать с «Роскосмосом» за космических туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari