Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 283
Новости

«В России появится новый вид космического туризма». Директор компании — о строительстве космодрома в Нижегородской области

В Нижегородской области может появиться первый частный космодром, с которого будут отправлять в космос туристов. Проект реализует компания «КосмоКурс», инвестиции в него составляют 2,6 млрд руб. Одним из первых объектов планируется создать на космодроме стенд для огневых испытаний собственных двигателей. К 2023 году должна быть готова первая очередь космодрома, позволяющая проводить автономные летные испытания, а в 2025 году космодром должен заработать в полную силу. Параллельно компания работает над созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос. Он состоит из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата. Соглашение о строительстве с правительством Нижегородской области уже заключено, теперь проект должны одобрить федеральные власти при посредничестве «Роскосмоса».

Генеральный директор «КосмоКурс» Павел Пушкин рассказал The Insider, почему для размещения космодрома была выбрана Нижегородская область и почему компания не намерена конкурировать с «Роскосмосом» за космических туристов.

Для нашего комплекса неважно географическое расположение, потому что мы не выводим корабли на орбиту, у нас суборбитальные полеты. Нам неважно, какими будут географические координаты, наклонение, широта, долгота. Нам важно, чтобы была подходящая для строительства площадка и доступная инфраструктура. Нижегородская область подошла нам по многим критериям. Там есть несколько устраивающих нас площадок, там есть хорошая транспортная инфраструктура, и там есть кадры. Нижегородская область — достаточно сильно развитый экономически и технически регион, а транспортная доступность просто шикарная: от Москвы можно долететь за час, за 3,5 часа доехать на скоростном поезде, а на машине доехать до самого космодрома можно за 6 часов. Кроме того очень сильно повлияла позиция главы региона, который этот проект поддержал.

Для полетов мы будем использовать экологически чистое топливо, состоящее из окислителя — жидкого кислорода, этилового спирта, из которого делают водку и сопутствующего компонента — азота, жидкого и газообразного. По сути два из компонентов являются компонентами воздуха, а третий — это всем нам известный продукт.

Сейчас наш проект должен получить одобрение федеральных органов власти. Мы отправили данные в «Роскосмос» и попросили их посодействовать при согласовании всех вопросов на федеральном уровне. Надеемся, что «Роскосмос» будет отвечать за согласование.

Мы не конкурируем с госкорпорацией за космических туристов, мы дополняем друг друга. «Роскосмос» ориентирован на орбитальный туризм на базе своих разработок. Мы ориентируемся на суборбитальный туризм, это совершенно другие деньги за билеты, другое количество туристов, другой уровень туризма. Наш вариант для туристов более удобен, но круче, конечно, полететь на орбиту на более мощной ракете. Мы же просто делаем подскок вверх-вниз, у нас короткий полет длиной 14 минут, 5 из которых — в невесомости, а полет «Роскосмоса» по маршруту Гагарина займет несколько часов. С нашим появлением в России будет представлен другой вид космического туризма.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari