Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.62
  • 893
Новости

«Все больше людей в Европарламенте осознают опасность кремлевского режима». Депутат ЕП о резолюции в отношении России

В четверг Европарламент принял сразу две резолюции: потребовал ужесточить санкции против России из-за отравления Навального и начать международное расследование, а также ввести санкции против Лукашенко и расследовать случаи насилия со стороны силовиков. Бывший министр обороны Литвы, европарламентарий Раса Юкнявичене рассказала The Insider, как в Европарламенте меняется отношение к Кремлю, как сообщаются между собой принятые сегодня резолюции и почему в Европейском союзе на ситуации в Беларуси и России смотрят как на единый процесс. 

В Европарламенте очень изменились настроения касательно кремлевского режима. Все больше и больше людей понимают его опасность. За эту резолюцию голосовали 542 из 705 парламентариев. Самые главные политические группы приняли общее решение — это тоже о чем-то говорит. Путин создает вокруг себя врагов вместо того, чтобы искать друзей, а друзей остается все меньше.

Отравление Навального — не первый случай применения запрещенного химического оружия на европейском континенте. Я думаю, что это волнует всех очень сильно. Первый проект этой резолюции подготовил Андрюс Кубилюс (другой европарламентарий от Литвы), и он участвовал в переговорах между политическими группами.

Самое чувствительное для Кремля — это упоминание газопровода «Северный поток-2». Да, там упоминаются и санкции по закону Магнитского, но то, что парламент повторно говорит, что «Северный поток-2» надо остановить, это важно. Было даже отдельное голосование по этой статье — включать ее или нет.

В резолюции говорится, что это не первая попытка отравить или убить лидеров оппозиции — это и Анна Политковская, и Борис Немцов, и Сергей Протазанов, и Владимир Кара-Мурза, и другие. Говорится и о том, что Европейский союз должен составить собственный список Магнитского, чтобы санкции были обширны и направлены против ответственных лиц. Есть статья, согласно которой Европейский союз может помогать диссидентам, неправительственным организациям, гражданскому обществу, независимым медиа или конкретным журналистам. Чтобы были задействованы все механизмы, которые используются в других государствах для защиты прав человека. Даже говорится создании европейского университета для людей из России, которые могли бы учиться в одной из европейских стран.

Очень важно, что в этой резолюции говорится о новой стратегии в отношении России, чтобы Европейский союз был готов к будущим отношениям уже с демократической Россией, и чтобы эта стратегия была создана. Я думаю, что это самые главные статьи, и мы очень рады, что эту резолюцию приняли. Очень важно и то, что были приняты сразу две резолюции — по России и по Беларуси, ведь они очень между собой сообщаются. Ведь за Лукашенко стоит Путин. А за отравлением стоит Кремль. Люди в Европейском союзе смотрят на эти два процесса как на единый процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari