Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.52
  • EUR88.88
  • OIL63.72
  • 2335

Управление по связям с ближним зарубежьем, во главе которого стоит генерал разведки Владимир Чернов, следит за лидером Армении Николом Пашиняном и вербует азербайджанских политиков при помощи кураторов. Как пишет Центр «Досье», сетью прокремлевских активистов в Ереване руководит советник генерала Чернова Дмитрий Аванесов.

«В Армении действует целая сеть «друзей России» – как открытых, так и глубоко законспирированных. Они обосновались почти во всех госструктурах – правительстве, парламенте, спецслужбах, МИДе», — отмечает издание.

В частности, по данным «Досье», в Армении действует кремлевский агент под именем Светлана Максимова. Компромат на Пашиняна присылает также другой источник из Еревана под оперативным псевдонимом «Кандидат».

Издание напоминает, что в январе этого года в своей квартире в Ереване обнаружили тело бывшего директора СНБ Георгия Кутояна, который руководил спецслужбой с 2016 по 2018 гг. По предварительной версии, Кутоян покончил с собой из личного пистолета «Glock 34». После его смерти пост руководителя спецслужбы занял Артур Ванецян. Он проработал на этой должности чуть более года, а после увольнения перешел в жесткую оппозицию к Пашиняну, и теперь его часто видят в Москве в окружении влиятельных бизнесменов, спонсирующих «Лазаревский клуб», куда входят прокремлевские активисты из Армении, пишет «Досье».

Другой экс-директор СНБ Карлос Петросян после отставки в 2004 году в особом порядке получил российское гражданство и проживает в московском Доме композиторов, где владеет квартирой стоимостью 200 миллионов рублей. По данным «Досье», секретным распоряжением Владимира Путина экс-главе армянской разведки выделили бывшую дачу КГБ в подмосковной Малаховке. По соседству с Петросяном построил особняк бывший заместитель директора ФСБ генерал-полковник Виктор Комогоров – бывший куратор Закавказья по линии спецслужбы.

Среди документов генерала Чернова «Досье» обнаружил копию паспорта основателя партии «Процветающая Армения» и президента Национального олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна, которого подозревают в даче взяток на парламентских выборах 2017 года. Ранее парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности и дал разрешение на его арест. В феврале 2019 года партия Царукяна подписала протокол о сотрудничестве с «Единой Россией».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari