Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 77
Новости

«Трамп продолжит гнуть свою линию в торговой войне с Китаем, несмотря на мнение ВТО» — аналитик «Финам»

Всемирная торговая организация пришла к выводу, что введенные США пошлины в отношении товаров из Китая на $250 млрд не соответствуют правилам международной торговли. Согласно вердикту Органа по разрешению споров ВТО, Вашингтону теперь необходимо «привести свои действия в соответствие со своими обязательствами». США уже раскритиковали это решение, заявив, что ВТО неспособно привлечь КНР к ответственности за ее торговую политику.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев рассказал The Inisder, что выполнять условия ВТО США не станут, но будут вынуждены пойти на уступки, чтобы избежать наказания.

ВТО абсолютно права, потому что действия США выходят далеко за рамки правил, по которым действует эта организация. Американцы скорее всего плюнут на это решение, как они уже не раз делали. Тем более, что на носу президентские выборы и нужно набирать очки. Американцы в принципе относятся к международным организациям свысока — что к ВТО, что к Всемирному банку. Если эти организации произносят какие-либо тезисы в пользу США, то США с ними соглашаются. Если нет, с точки зрения США, тем хуже для них, потому что Вашингтон уже не раз заявлял, что будет игнорировать требования международных организаций, которые, по их мнению, не соответствуют интересам США. Другими словами, американцы считают, — я говорю про политиков, а не про рядовых американцев, — что они выше всех этих международных организаций и подходят к ним так, что это «они нам должны, а не мы им.»

Поэтому Америка скорее всего не отреагирует на заявление, либо постарается как-то спустить дело на дипломатических тормозах, но в любом случае не станет менять свою политику, потому что Трампу нужно переизбираться, Байдену нужно попытаться обыграть Трампа. У Трампа давно уже идея-фикс о том, чтобы вытеснить китайцев с американского рынка и вернуть производство в США, потому что сейчас значительная часть производства США сосредоточена в других странах, в том числе и в Китае. Он будет придерживаться этой политики и дальше.

Я думаю, что США продолжат гнуть свою линию, потому что это уже не в первый раз, когда те или иные организации признают действия США неправомерными, а воз и ныне там. Вряд ли они полностью согласятся с мнением ВТО, потому что США всячески добивается того, чтобы торговый баланс у них наконец-то вышел в плюс. Доля китайских товаров в 4-5 раз превышает экспорт американских товаров. Это одно из основных направлений, по поводу которого Трамп и был избран на первый срок. И он будет эксплуатировать эту тему дальше, она для него выгодна.

Возможно, дело будет спускаться на дипломатических тормозах, и Америка будет пытаться где-то договариваться. То, что она вряд ли пойдет полностью на поводу — это почти наверняка, но где-то будут пытаться договариваться, потому что ВТО имеет технические возможности вводить ограничения на торговлю теми или иными товарами в случае нарушения правил честной конкуренции, либо нарушений правил ВТО. Технически у них есть для этого возможности, например, ограничения на поставки. Вопрос в том, насколько ВТО захочет ссориться с Америкой, доводить это дело из словесной перепалки в реальный конфликт, и насколько Америка будет здесь готова пойти на компромисс, где-то ослабив свои позиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari