Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

«Произошедшее с Навальным — это попытка убийства», — глава внешнеполитической службы ЕС

Случившееся с Алексеем Навальным шокировало всех в Евросоюзе, заявил на пленарном заседании Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он настаивает, что произошедшее нужно называть «попыткой убийства».

«Мы осуждаем без каких-либо двусмысленностей эту попытку убийства. Это слова, которые мы должны употреблять: попытка убийства», — сказал он.

ЕС видит в использовании такого вещества серьезное нарушение международного права и прав человека. Боррель призвал российские власти сотрудничать в расследовании случая Навального, в особенности в рамках ОЗХО.

Ранее немецкие власти проинформировали страны G7 о том, что Навальный был отравлен новым и более мощным вариантом «Новичка» по сравнению с тем, который был использован против Скрипаля. Немецкие власти уверены в том, что «Новичок» этого типа могли создать только в государственной лаборатории. Обнаружить следы «Новичка» удалось не только в организме Навального, но и на поверхности бутылки, из которой он пил. Согласно немецким следователям, если бы бутылка не попала в Германию, определить конкретный тип яда было бы намного сложнее, и именно эта упущенная деталь стала самым большим провалом российских спецслужб.

Вчера сообщалось, что результаты трех независимых лабораторий подтверждают наличие в пробах основателя ФБК Алексея Навального вещества из группы «Новичок». К такому выводу пришли специалисты из лабораторий в Швеции и Франции и лаборатории ОЗХО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari