Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.79
Новости

ЦИК подвел предварительные итоги выборов. Главы регионов сохранили кресла, но большинство мест в некоторых парламентах у оппозиционеров

Центральная избирательная комиссия опубликовала предварительные результаты губернаторских выборов в регионах России. Об этом сообщается на сайте ЦИК.

По официальным данным, к этому часу на выборах глав регионов лидируют действующие губернаторы и временно исполняющие их обязанности. Выборы глав проходят в 18 субъектах через прямые выборы и в двух — через голосование в местных парламентах.

При этом в некоторых региональных парламентах большинство мест получили оппозиционные кандидаты, которых поддерживало «Умное голосование» Алексея Навального. Так, в Томске из 26 мандатов депутатов в горсовет 16 выиграли кандидаты от «Умного голосования», 3 достались «Единой России».

Кроме того, на выборах горсовета Новосибирска, по предварительным данным, кандидаты от «Единой России» получат 44% мест (22 мандата из 50), в предыдущем созыве у них было 33 места. В совет прошли 14 самовыдвиженцев, в том числе пять участников оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020», лидером которой является Сергей Бойко, глава местного штаба Алексея Навального.

Выборы проходили в три дня, чтобы «развести потоки людей и минимизировать риск заражения коронавирусом», как это было впервые опробовано на голосовании по поправкам в Конституцию. Основным днем голосования, когда выборы проходили только на избирательных участках, стало 13 сентября.

Движение «Голос» поступило более 1 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования из 57 регионов России. В СПЧ сообщили, что в ходе выборов в России нарушений зафиксировано не было. The Insider собрал несколько ярких примеров того, как власть пыталась помешать независимым кандидатам на выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari