Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9

Екатеринбургский гарнизонный военный суд впервые приговорил к реальным срокам членов движения АУЕ. Об этом сообщает «Новая газета».

Речь идет о Николае и Наталье Бабарика, а также их друге Артеме Зуеве, проходящих по делу о создании «банды АУЕ» и «разжигании ненависти к сотрудникам полиции и ФСБ».

Николай Бабарика получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Артем Зуев — 3 года и 9 месяцев лишения свободы, Наталья Бабарика — 4 года условно.

По версии обвинения, в 2011 году Николай Бабарика создал «ВКонтакте» сообщество «А.У.Е», а затем и сообщество «Шпана», в которых публиковал посты в стиле «Жизнь ворам», а также продавал четки, нарды и другие сувениры с «воровской» символикой. Его супруга Наталья помогала вести паблик.

Артема Зуева обвинили в создании сообщества «Вольный мастер. Магазин интересов», в котором также продавалась «воровская» символика.

Подсудимые в ходе процесса признали свою вину. При этом они отметили, что создавали паблики «ВКонтакте» не с целью разжигать ненависть к силовикам, а с целью получения прибыли от продажи сувениров.

Ранее сообщалось, что Верховный суд России признал экстремистской организацией популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ — «Арестантский уклад един».

Движение АУЕ пропагандирует воровские и тюремные понятия криминальной среды.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari