Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 187
Новости

«Задача Лукашенко — разрушить КС как площадку, на которой возможен диалог» — политолог Андрей Казакевич о давлении на Координационный совет

Координационный совет выступил с заявлением с требованием прекратить устрашение и похищения оппозиции в Беларуси. Члены совета требуют немедленного освобождения Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Антона Родненкова, Ивана Кравцова, а также подтверждения возможности свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской в страну. Как отметил в разговоре с The Insider директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич, власти пытаются уничтожить Координационный совет не как центр организации протестов, а как площадку, на которой возможен диалог.

Изначально координационный совет задумывался как площадка, которая могла бы выступить партнером властей по переговорам для начала транзитного периода, то есть периода передачи власти. Лукашенко изначально расценил создание координационного совета как угрозу и попытку переворота и дал соответствующие указания силовым структурам.

И мы видим последние недели, как часть людей попала в заключение, другая часть была выдворена из страны. И то, что было ночью, — это продолжение такой стратегии. Наверное, нельзя сказать, что эти действия имеют какое-то решающее значение для развития внутриполитической ситуации. Протест децентрализован и не связан с лидерами. Координационный совет не имеет очевидной связи с протестным движением, с координацией действий протестующих и их мобилизацией.

Власти не приняли эту площадку для диалога и в текущий момент подавляют, но это не решит основные проблемы и не скроет основные мотивы для уличных протестов. Возможно, наоборот, станет дополнительным раздражающим фактором, потому что действия властей находятся вне правового поля. Они откровенно нарушают белорусское законодательство. Раньше такого не практиковалось. Даже при репрессивных мерах в отношении оппозиции формальности (хотя бы юридические) пытались соблюдать, а здесь даже жертвы есть. Возможно, это вызовет еще большее сопротивление в обществе.

Власти всегда говорят, что протесты организуются из-за границы спецслужбами и так далее. Координационный совет они в этом не обвинял, и понятно, что он с этим протестом не связан. Они его рассматривали как какой-то возможный центр силы и власти, куда могли бы приходить не только изначально сформированные политические лидеры, но и представители чиновничества. Возможно, что к ним какие-то другие политические силы присоединятся. Это площадка, которая могла бы потянуть на себя все альтернативные политические силы, даже из действующей номенклатуры.

Если посмотреть на международную повестку, то все говорят о том, что необходим максимально широкий диалог. Европейский союз, США, в какой-то степени Россия. В основном сразу возникает координационный совет, с которым должен быть какой-то диалог, но на диалог власти не готовы и поэтому разрушают альтернативные политические площадки, где может возникнуть важный политический субъект.

Политическая мобилизация в Беларуси была не только до, но и после выборов. В сравнении с тем, что мы видели в предыдущие годы, а мы видели громадные митинги. Белорусские власти сами постоянно подбрасывают раздражающие факторы, такие, как выдворение лидеров, провоцирование массовых акций, когда ОМОН гоняется за людьми, которые расходятся после мирного митинга. Очевидно, что демонстранты — это жертвы тех, кто пытается что-то захватить или создать противоправное.

Лукашенко продолжает делать заявления, которые оскорбляют целые социальные группы. Это дополнительный раздражающий фактор. Ни одна из проблем, с которых начались протесты, не решилась. Власти просто закрываются и делают вид, что ничего нет, это все должно уйти, что это не политический субъект, с которым надо разговаривать.

В общем, такие люди в основном настроены на длительную борьбу. Есть и постоянные признаки того, что власть слабеет — она начинает прибегать к методам и средствам, которых ранее не применяла в подавлении протестов. Есть большое шатание внутри номенклатуры, много фактов неисполнения приказов, саботажа и общей разбалансировки существующей системы даже от такого уровня протестов, которые носят абсолютно мирный характер. Есть такое мнение, что надо продолжать, раз это оказывает такое непосредственное воздействие на Лукашенко и его позиции внутри номенклатуры, его статус как человека, который может контролировать ситуацию в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari