Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31
Новости

«Мой муж — не ваша собственность». Юлия Навальная ответила Леониду Рошалю

Супруга оппозиционера Алексея Навального Юлия ответила доктору Леониду Рошалю, который предложил Врачебной палате Германии создать совместную с российскими врачами экспертную группу для оценке причин состояния политика. Ответ Рошалю Навальная выложила в Instagram.

«Во-первых, дорогой доктор, возможно, вы не читаете новости, но генезис комы моего супруга известен — это отравление ФОС, и в Омске об этом прекрасно знали», — написала Навальная.

«Они думают, что могут разглашать диагнозы в СМИ, публиковать данные анализов, смачно причмокивая и разбавляя их своим придумками. И одновременно с этим обманывать родственников, не пускать их к больному и выдумывать правила по собственному усмотрению, буквально превращая больницу в аналог российской тюрьмы.

В связи с этим, доктор Рошаль, я хочу сказать: мой муж — не ваша собственность. Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению. В первую очередь потому, что при отравлении ФОС не нужна помощь педиатра, а кроме того, вся ваша публичная деятельность последних лет не дает мне ни малейшей возможности доверять вам и уважать вас.

Вы выступаете не как врач, а как голос государства, и хотите не помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться. Не берите грех на душу, особенно в столь почтенном возрасте», — написала Навальная.

Накануне Национальная медицинская палата России обратилась к Врачебной палате Германии для создания совместной экспертной группы. «Судьба Навального волнует многих, и Национальная медицинская палата сейчас обратилась к немецкой врачебной палате для того, чтобы вместе с ними создать экспертную группу, [чтобы] посмотреть основную причину состояния Навального», — cказал президент палаты Леонид Рошаль.

По словам Рошаля, российские специалисты-токсикологи хотят обсудить с коллегами из ФРГ признаки отравления у Навального. Если оно подтвердится, необходимо возбудить в России уголовное дело, сказал он.

Напомним, основатель ФБК Алексей Навальный в августе отправился в Сибирь, где снимал очередное расследование про коррупционеров из партии «Единая Россия». 20 августа оппозиционер потерял сознание на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политик был госпитализирован в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику «Шарите» .

Правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», его обнаружили в организме российского политика эксперты из лаборатории Бундесвера. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Навальный был отравлен, потому что «ему хотели заткнуть рот» и призвала российское правительство к ответу. По ее словам, «Новичок» в организме политика определен точно, и сомнений в этом быть не может.

Врачи «Шарите» сообщили, что клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По словам врачей, Навальный до сих пор находится в коме, его состояние серьёзное, но острой угрозы жизни нет. Немецкие врачи также сообщили, что исход заболевания Навального остается неопределенным.

Один из создателей отравляющего вещества класса «Новичок», экс-сотрудник ГОСНИИОХТ Владимир Углев рассказал The Insider, что Навального могли отравить раствором А-242, нанеся его на одежду.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari