Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

ЕСПЧ обязал российские власти обеспечить 9-летнюю Марии Дедкову из Брянска жизненно необходимым препаратом «Спинраза». Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-секретаря «Правовой инициативы» Ксению Бабич.

Девочке поставили диагноз спинальная мышечная атрофия второго типа. 17 февраля врачебная комиссия Брянской областной детской больницы прописала ей лекарство «Спинраза» (6 инъекций) на первый год лечения. 11 июня Советский районный суд Брянска обязал предоставить ребенку лекарство за счет средств областного бюджета. Как отмечает издание, решение суда до сих пор не выполнено.

«МБХ медиа» отмечает, что ранее ЕСПЧ принял аналогичное решение по делу 14-летнего Валерия Крылова, которому также был поставлен диагноз СМА. В декабре 2019 ему был назначен препарат «Спинраза» по жизненным показаниям, врачи указали, что нужно начать лечение как можно скорее, в связи с риском ранней смерти. Тогда Министерство Здравоохранения Амурской области не смогло обеспечить Валерию лекарство, ссылаясь на его высокую стоимость и отсутствие таких средств в региональном бюджете.

При этом Серышевский районный суд обязал региональный минздрав предоставить ребенку лекарство.

«Спинраза» является единственным зарегистрированным в России препаратом для лечения СМА. Одна его инъекция стоит около $125 000.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari