Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31
Новости

НАТО проведет консультации с Германией и другими союзниками из-за отравления Навального

НАТО проведет консультации с Германией и другими союзниками по поводу последствий использования «Новичка» для отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

«Германия объявила, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением »Новичка«. Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического вещества военного назначения, что делает еще более настоятельной необходимость проведения Россией полного и прозрачного расследования», — заявил Столтенберг.

Ранее сегодня правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», его обнаружили в организме российского политика эксперты из лаборатории Бундесвера.

Российский посол в Германии вызван в МИД для беседы о сложившейся ситуации. Теперь правительство ФРГ планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный был отравлен, потому что его хотели заставить замолчать. По ее словам, яд группы «Новичок» в организме политика определен точно, и сомнений в этом быть не может. Меркель также назвала «удручающей» информацию о попытке отравления Навального и призвала Россию адекватно ответить на выдвинутые обвинения. По ее словам, после этого Германия примет решение о возможных ответных мерах против Москвы.

Напомним, Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политик был госпитализирован в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику «Шарите» .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari