Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.09
Новости

Навальному ввели атропин в первые минуты госпитализации в омскую больницу — врач НМХЦ им. Пирогова

Проведенные в Омске исследования на наличие в организме политика Алексея Навального ингибиторов холинэстеразы, которые, по утверждению немецких врачей, стали причиной интоксикации, дали отрицательный результат. Об этом сообщил заведующий токсикологическим отделением Больницы скорой медпомощи № 1 Омска Александр Сабаев.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых заявил, что немецкие врачи продолжают лечить Навального назначенным в России препаратом и о клинической картине отравления говорили и российские медики.

По его словам, версия отравления прорабатывалась и российскими врачами в первый же день поступления пациента, «но подтверждения не нашла».

«Что касается атропина, который коллеги назначили для лечения, то в первые минуты после поступления инъекции этого препарата пациенту были сделаны. В последующем обсуждалась необходимость его повторного введения», — отмечает Теплых.

Заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске Анатолий Калиниченко воздерживается от комментариев по поводу заявления немецкой клиники «Шарите» о том, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен.

«Я сейчас не могу откомментировать этот вопрос. Конечно, мы будем разбираться: мы ошиблись или лаборатория, или это все дезинформация», — сказал Калиниченко.

Ранее сегодня врачи клиники «Шарите» сообщили, что клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По словам врачей, Навальный до сих пор находится в коме. «Его состояние серьёзное, но острой угрозы жизни нет».

В разговоре с The Insider Александр Эдигер, врач,медицинский эксперт компании ПЕПТИД БИО, отметил, что речь идет о боевом отравляющем веществе: «Органические вещества ингибиторы холинэстеразы являются боевыми отравляющими веществами. Они очень давно известны — «Зарин», «Зоман, «Табун», «Трилон», «Виказа» и так далее».

Немецкие врачи также сообщили, что исход заболевания Навального остается неопределенным. «Поздние последствия, особенно в области нервной системы, в настоящее время не исключаются», — заявили врачи.

В соответствии с диагнозом Навальному вводится атропин.

При этом в омском Минздраве заявили, что при поступлении в больницу у Навального не было клинической картины, характерной для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari