Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.14
Новости

В Эстонии в рамках акции «Балтийский путь» около тысячи человек встали в цепь солидарности с белорусами

В Эстонии в рамках акции «Балтийский путь» около тысячи человек встали в цепь солидарности с белорусами, сообщает «Интерфакс».

Люди выстроились от площади Свободы в центре города до посольства Белоруссии с белорусскими флагами, плакатами «Лукашенко, уходи».

Как сообщили организаторы акции, в цепочке выстроились около тысячи человек.

С инициативой выстроить цепь в поддержку Белоруссии выступили страны Балтии. По данным организаторов, акция, которая получила название «Путь свободы», проходит в 32 странах.

Ранее сообщалось, что в Литве прошла акция «Балтийский путь» в знак солидарности с белорусами.

От кафедральной площади Вильнюса до границы с Белоруссией в местечке Медининкай, где расположен контрольно-пропускной пункт на границе двух стран, выстроилась живая цепь в 50 тысяч человек. К протесту присоединилась экс-президент Литвы Даля Грибаускайте.

Также сообщалось, что сотни тысяч участников акции солидарности в Минске дошли до площади Независимости и заняли ее всю. Части протестующих не хватало места на площади, они стояли на прилегающем участке проспекта Независимости. Позже силовики перекрыли проспект Победителей, находящийся на пути следования колонны протестующих, перед подходом к резиденции Лукашенко.

Возле стелы «Минск — город-герой» военные и силовики установили забор и натянули спираль Бруно — особый вид современной колючей проволоки, в руках у военнослужащих — боевые автоматы и пулеметы.

Министерство обороны Белоруссии перед митингом заявило, что в случае нарушения «порядка и спокойствия» протестующие «будут иметь дело не с милицией, а армией».

«В свою последнюю войну Беларусь потеряла каждого третьего и фактически была стерта с лица земли!! В знак скорби, печали и памяти в нашей стране созданы тысячи мемориалов и памятников. Для нас они всегда были и остаются священными местами! Мы, военные, не допустим осквернения этих мест, на них не может быть места фашизму! МЫ НЕ МОЖЕМ СПОКОЙНО СМОТРЕТЬ, КАК ПОД ФЛАГАМИ, ПОД КОТОРЫМИ ФАШИСТЫ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ МАССОВЫЕ УБИЙСТВА БЕЛОРУСОВ, РУССКИХ, ЕВРЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ — СЕГОДНЯ ОРГАНИЗУЮТСЯ АКЦИИ В ЭТИХ СВЯЩЕННЫХ МЕСТАХ», — говорится в заявлении Минобороны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari