Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.57
Новости

Сотни тысяч участников акции «Марш новой Беларуси» в Минске дошли до площади Независимости и заняли ее всю

Сотни тысяч участников акции солидарности в Минске дошли до площади Независимости и заняли ее всю. Части протестующих не хватает места на площади, они стоят на прилегающем участке проспекта Независимости, пишет Onliner.by.

Также заполнена площадь у Дома правительства. Люди продолжают подходить к площади многочисленными колоннами. Протестующие скандируют «Жыве Беларусь!», «Свободу», «Уходи», «Лукашенко в автозак».

Городские власти включают песни советских лет, чтобы заглушить раздающиеся возгласы. У находящихся на площади периодически пропадает мобильный интернет.

Euroradio оценило число участников в 100 тысяч человек. Tut.by отмечает, что протестующих уже больше 100 тысяч.

В районе акции на площади Независимости стоят несколько автозаков, в переулках видны внутренние войска. Митингу не препятствуют, хотя в мегафон продолжают звучать призывы разойтись. Милиция пытается блокировать для пешеходов подходы к площади.

Одновременно большая колонна протестующих от площади Якуба Колоса выдвинулась по проспекту Независимости к стеле «Минск - город-герой».

В основном, это молодежь, на плечах протестующих накинуты бело-красно-белые флаги. Возле стелы растянули колючую проволоку, территория оцеплена силовиками с автоматами.

23 августа в Минске проходит акция «Марш новой Беларуси». Ее участники планируют собраться на площади Независимости и пройти по одноименному проспекту. Помимо Минска, акции протеста проходят в Витебске, Гродно, Жодино, Бресте, Могилеве, Бобруйске и других городах. В Гродно на площади Советской собрались несколько тысяч человек.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны Белоруссии перед митингом заявило, что в случае нарушения «порядка и спокойствия» протестующие «будут иметь дело не с милицией, а армией».

«В свою последнюю войну Беларусь потеряла каждого третьего и фактически была стерта с лица земли!! В знак скорби, печали и памяти в нашей стране созданы тысячи мемориалов и памятников. Для нас они всегда были и остаются священными местами! Мы, военные, не допустим осквернения этих мест, на них не может быть места фашизму! МЫ НЕ МОЖЕМ СПОКОЙНО СМОТРЕТЬ, КАК ПОД ФЛАГАМИ, ПОД КОТОРЫМИ ФАШИСТЫ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ МАССОВЫЕ УБИЙСТВА БЕЛОРУСОВ, РУССКИХ, ЕВРЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ - СЕГОДНЯ ОРГАНИЗУЮТСЯ АКЦИИ В ЭТИХ СВЯЩЕННЫХ МЕСТАХ», — говорится в заявлении Минобороны.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari