Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.57
Новости

«Несколько стран предложили Навальному политическое убежище», — инициатор транспортировки Алексея Навального в Германию

Несколько стран предложили политическое убежище Алексею Навальному, который на данный момент находится на лечении в Берлине. Такое заявление сделал Яка Бизил, основатель фонда Cinema for Peace, который организовал транспортировку.

«Навальному поступает огромное количество предложений предоставить статус беженца от разных стран. Пока семья их все отклонила, сейчас эта тема не обсуждается. Навальный все еще в коме. Вся операция по транспортировке проводилась не на деньги налогоплательщиков или фондов, а на частные средства», — заявил он.

Ранее сообщалось, что реанимобиль с Навальным прибыл в берлинскую клинику Charite. В данный момент врачи клиники проводят обширную диагностику его состояния.

Также ранее самолет, транспортирующий Алексея Навального, приземлился в Берлине.

Накануне российские врачи заявили Юлии Навальной, что готовы передать ей мужа под ее ответственность для транспортировки в Германию.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш писала: «Переговоры о транспортировке Алексея сдвинулись с мертвой точки. Есть вероятность, что Навального сейчас удастся перевезти. Жаль, что для принятия этого решения врачам потребовалось столько времени. Самолёт ждёт с утра, документы тоже были готовы тогда же».

Ранее сообщалось, что немецкие врачи, которые прилетели в Омск, чтобы забрать Алексея Навального в клинику в Германии, находятся внутри больницы, однако родственникам политика с ними встретиться не дают.

«Немецкие врачи — профессиональные реаниматологи, осмотрев Алексея Навального, пришли к выводу о том, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет безопасно немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику Шарите в соответствии с желанием Юлии Навальной», — рассказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Тем не менее врачей увезли с территории больницы, не дав им пообщаться с женой политика.

Также ранее Юлия Навальная обратилась к Владимиру Путину с официальным требованием разрешить транспортировку Навального в Германию на самолете.

Вчера утром врачи омской больницы заявили, что, по их мнению, Навальный не был отравлен. Об этом на своей странице в Twitter сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш, опубликовавшая видео с соответствующим заявлением заместителя главврача больницы Анатолия Калиниченко.

Напомним, что ранее директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов вышел к прессе и рассказал, что сотрудник полиции в больнице сообщил, что в организме Алексея обнаружен яд, опасный не только для него, но и для окружающих. Название яда не сообщили, потому что это — «тайна следствия».

Кроме того, Ярмыш опубликовала фотографию из кабинета главврача больницы, на которой видно трех человек в костюмах и масках, «то ли из ФСБ, то ли из СК».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari