Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.7

Координационный совет призвал Лукашенко немедленно начать переговоры. Об этом говорится в резолюции, принятой советом по итогам первого заседания.

«Единственным способом преодоления политического кризиса является немедленное начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности», — говорится в документе.

По словам члена совета Павла Латушко, совет готов к диалогу без участия иностранных представителей. Также в тексте документа заявлено требование признать состоявшиеся 9 августа выборы недействительными и провести новые.

«Координационный совет считает, что для восстановления статуса Республики Беларусь как демократического и правового государства необходимо выполнить основные требования, которые сформулированы в ходе массовых акций и поддерживаются большинством белорусского общества», — говорится в резолюции.

«Признание выборов 9 августа 2020 года недействительными. Проведение новых выборов по международным стандартам с новым составом всех комиссий по выборам, включая ЦИК», — указано в документе.

При этом отмечается, координационный совет не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса республики.

Вчера Лукашенко заявил, что создание оппозицией координационного совета — это попытка захвата власти, и пригрозил «адекватными мерами». Совет был создан для трансфера власти после президентских выборов в Белоруссии, результаты которых большинство беларусов не признает.

«Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — заявил Лукашенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам экстренного саммита Евросоюза также заявила, что главы государств ЕС не признают результаты президентских выборов в Белоруссии.

Кроме того, ранее министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение ввести новые санкции в отношении официальных лиц Белоруссии. В настоящее время ЕС изучает вопрос о возможности включения в санкционный список Александра Лукашенко.

Смотрите также: «Уйди красиво» или «Убегай, пока не поздно», — член координационного совета Тихановской о перспективах Лукашенко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari