Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.05

В Белоруссии завели более 60 уголовных дел в отношении мирных участников протестов. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Большинство дел возбуждено по статье 293 УК РБ — «массовые беспорядки». Уголовные дела также заведены по статьям «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов» (ст. 363) и «насилие или угроза насилия в отношении сотрудника полиции» (ст. 364).

Как отмечает юрист правозащитного центра Павел Сапелко, «нет ни одного заявления следственных органов о количественном составе людей задержанных и арестованных. Этот процесс пополнения списка задержанных или помещенных под стражу по разным составам преследования политических оппонентов не стоит на месте. Буквально каждые полдня у нас появляются сведения о людях, которые либо задержаны, либо перевезены в Минск, где им предъявлены обвинения по тем или иным статьям уголовного кодекса, связанным с политической активностью».

Напомним, что после выборов 9 августа в Белоруссии начались массовые акции протеста против фальсифицированных результатов выборов, согласно которым якобы победил Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. Силовики жестко пресекали протесты, хватая людей на улицах и увозя их в изоляторы. За три дня по всей стране были задержаны тысячи людей, сотни человек пострадали от полицейского беспредела, ОМОН бросал в протестующих светошумовые гранаты, стрелял по ним резиновыми пулями. Более 700 человек обратились в Следственный комитет с заявлениями о травмах, полученных при задержаниях. По данным Минздрава, в результате протестов погибли три человека.

13 августа в Минске стали отпускать задержанных из изолятора на улице Окрестина, и вышедшие оттуда люди стали рассказывать о беспрецендентном насилии со стороны силовиков, об избиениях и пытках.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari