Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85
Новости

«Били, оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны». В Минске отпускают задержанных, они рассказывают, как с ними обращались силовики

В Минске стали отпускать задержанных из изолятора на улице Окрестина. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

«Люди выходят по-одному. Говорят, что у всех административная статья», — пишет издание.

В белорусских Telegram-каналах свободных водителей просят доставить задержанных домой. Некоторых людей из изолятора увозят на скорых, передает РИА «Новости».

Tut.by опубликовало видео, где одна из задержанных девушек рассказывает, как с ней обращались в изоляторе. «Десять омоноцев меня били дубинками... Били, оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны. Сказали по кругу пустят. *** так, что родная мама не узнает. Относились как к животному», - говорит она и плачет.

Позднее издание опубликовало еще одно видео с рассказами женщин, вышедших из изолятора. «Ребят избивали просто зверски, ужасно, они кричали так, что невозможно было это слушать», - рассказала одна из них.

Telegram-канал Nexta публикует списки диагнозов пострадавших в ходе разгонов митингов и от пыток в изоляторах во время задержания. Среди них осколочные ранения, рваные раны, ожоги, огнестрельные ранения, черепно-мозговые травмы и тд. «Мы начинаем полномасштабную кампанию по сбору информации о преступлениях силовиков для международного трибунала», - говорится в сообщении. Авторы канала призывают пострадавших, их близких, а также медиков присылать им задокументированные подробности. «Преступники должны быть призваны к ответу», - пишут они.

Ранее глава МВД Белоруссии Юрий Караев принес извинения за травмы, нанесенные «случайным людям» во время разгона протестов. «Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу», - заявил Караев.

«За трое суток было совершено 11 сознательных наездов на правоохранителей. По сути, это покушение на убийство. Представьте, какая ответная реакция у товарищей этих военнослужащих!» — добавил он.

«Я всегда против любого насилия над журналистами! Я за то, чтобы все освещалось цивилизованно. Это не означает, что нужно залезть между двумя сторонами и подставляться. Не лезьте в самое пекло!», - сказал министр. Он также потребовал в первую очередь выпускать из изоляторов журналистов.

Массовые задержания начались в Белоруссии в ночь на понедельник, когда тысячи людей вышли на улицы, протестуя против официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Александр Лукашенко. За три дня по всей стране были задержаны тысячи людей, сотни человек пострадали от полицейского беспредела, ОМОН бросал в протестующих светошумовые гранаты, стрелял по ним резиновыми пулями. 13 августа разгон протестующих внезапно прекратился, акции протеста в стране продолжаются.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari