Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51
Новости

Блогера Сергея Тихановского перевели из минского СИЗО в Жодино из-за планирующихся акций в его поддержку

Блогера Сергея Тихановского — мужа основного конкурента Лукашенко Светланы Тихановской — перевели из СИЗО № 1 в Минске в Жодино из-за планируемых акций в его поддержку. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на заявление правозащитного центра «Вясна».

«У нас есть информация о его переводе в связи с тем, что планируются какие-то акции в его поддержку. Для того, чтобы его изолировать от этого, перевели в Жодино. Когда конкретно перевели, мы не знаем. Эту информацию сказали нашим юристам», — пояснили в центре.

Сегодня у Тихановского День рождения. Утром сотни человек вышли к минскому СИЗО на улице Володарского, чтобы его поздравить. Собравшиеся скандировали «С Днем рождения!» и пели «Стены рухнут».

Ранее кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала новое обращение к согражданам в День рождения мужа. Она напомнила, за что был арестован Сергей Тихановский и заявила, что власть с помощью пропаганды делает из патриотов преступников.

«Чтобы он замолчал и не участвовал в избирательной кампании его облили грязью, подбросили деньги, обвинили, что он действовал не от чистого сердца, а в интересах другого государства» — сказала Тихановская.

Она также обратилась и белорусам и сказала, что передает слова мужа: «Он и другие политзаключенные сидят, но он просит, чтобы вы не сидели <…>, а сделали все, чтобы жить в стране для жизни».

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По официальным данным, Александр Лукашенко якобы победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов, набрав 80% голосов. Результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

На акциях протеста были задержаны около 7 тысяч человек. Несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один — после задержания. Сегодня стало известно о гибели еще одного протестующего. О местонахождении 76 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.

С 13 августа на белорусских госпредприятиях начались мирные протесты, а с 17 августа — забастовки. Светлана Тихановская объявила, что готова стать национальным лидером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari